comida corrida CDMX
Un “Menu del Dia” publicado fuera de una “fonda” en la Ciudad de México.  Fotografía: Vania Nava en Wikimedia Commons.

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Más allá de la comida callejera: Comida Corrida_

 

Sin ninguna buena razón las  fondas de la Ciudad de México siguen siendo un tema controversial. Mostradores de almuerzos sencillos que ofrecen almuerzos diarios, son donde comen la mayoría de las personas que trabajan habitualmente. También sirven la comida más fresca y mejor preparada en la ciudad.

Pero como llegamos a uno? al correcto? Y, por lo menos, comer bastante bien?

La fonda es la opción más obvia para graduarte una vez que se haya llenado de tacos, comida ligera y comida callejera. De hecho la  fonda suele estar mucho más cerca de ofrecer lo que los visitantes extranjeros esperan de la comida mexicana. Por un costo muy accesible, muchas de ellas ofrecen la comida más fresca que cualquier otra cosa en la ciudad.

Muchas de las mejores fondas están dentro de los mercados públicos de la ciudad. La intención de ésta página es ayudarte a comer en más de ellos.

Los residentes de la Ciudad de México, incluso aquellos más adictos a la comida callejera, la comerán de noche. El almuerzo o la comida se pasan en una  fonda decente, comiendo comida fresca, saludable y bien balanceada.

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Antecedentes y Controversia.

Dentro de las razones por las cuales es un tema difícil de abordar: 

  • Algunos comensales de la Ciudad de México protegen sus lugares favoritos para comer; 
  • Otros llegan a sentirse un tanto avergonzados de no comer regularmente en un lugar más elegante;
  • Debido a que no están establecidos en un lugar formalmente, la gente carece de certeza, y es por ello que las fondas se han vuelto más informales;
  • Y la gente francamente ama discutir por los detalles: cual es mejor, cual esta descalificada, y cual fue la mejor fonda de todos los tiempos.

El hecho es que la palabra “fonda” oculta un enorme grado de incertidumbre. El Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española declara:

  1. Un establecimiento, de categoría más baja que un hotel, o de un tipo más antiguo, en donde se sirven comidas y hospedaje;
  2. El servicio de alojamiento, comedor y cocina de un barco mercante;
  3. Y (en Bolivia, Chile, Cuba, Ecuador, México, Perú, y la Republica Dominicana) como caseta o comedor en donde se despachan bebidas y alimentos.

Los residentes de la Ciudad de México disfrutan argumentar las razones de por qué esto debería ser así. También discutirán extensamente sobre qué es una fonda, cual no lo es, y otras categorías de restaurantes existen.

Sin embargo, para hacer todo esto más simple, en la Ciudad de México, la fonda es un mostrador de comida. 

También encontrarás que le llaman comida corrida, o loncheria, y muchos otros nombres menos usados.

 

Mercado La Dalia
Cocona Económica Maroli en el Mercado la Dalia en Santa María La Ribera. Fotografía cortesía de la página de Facebook de Cocina Económica Maroli.

La Fonda & Comida Corrida de la Ciudad de México

Los visitantes de la Ciudad de México pronto se dan cuenta de que, la mayoria de los días de la semana, el almuerzo es la comida mas importante del día. Esto ayuda a explicar por qué, los restaurantes y cafés están más orientados a la cena, la fonda ocupa un lugar extraño.

La mayoría de los restaurantes ofrecen dentro del menú el almuerzo. Las fondas SOLO sirven almuerzo.

La Comida Corrida es la tarifa imprescindible en cualquier fonda. En pocas palabras, es un menú de precio fijo.

Es importante destacar, las fondas más ocupadas van a predestinar a los visitantes internacionales a la Carta, el menú a la carta. Esto se debe a que asumen que los clientes internacionales, o incluso los regulares, no quieren precio fijo.

El objetivo de ésta página es llevarlo al menú de Comida Corrida. No se deje deslumbrar solo por las fotografías del menú regular.

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¿Qué es Comida Corrida?

Esta es aun más graciosa: Comida Corrida se podría traducir en “food on the run.” De hecho se dice más así que como menú del día. El punto es, que para los viajeros, la comida corrida es una manera simple, de tener una comida balanceada una vez se han dado cuenta que van a necesitarla.

Las opciones más comunes en el menú de comida corrida son:

  1. Agua de fruta u horchata para beber;
  2. Elegir entre una o dos sopas y una crema, sopa a base de crema;
  3. Elegir entre arroz, espagueti o una ensalada de la casa o similar, con vegetales crudos.
  4. Elegir uno de los diferentes guisados (platos principales), como a continuación:
    • Las mejores fondas van a tener dos o tres especiales del día – y esta puede ser una de las mejores comidas que se sirvan ese día en la ciudad.
    • una lista, a menudo larga, de otros almuerzos que se preparan todos los días, y;
    • la eleccion de tu plato principal va a determinar el costo de tu comida completa. (Los precios de las fondas suelen ser de minimo $50 pesos y llegar hasta los $150. Los restaurantes que sirven comida corrida llegan a esceder los $200 por una comida similar)
  5. Algunas fondas ofrecen postre, o alguna gelatina de sabor, arroz con leche, o algun dulce similar

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Eligiendo tu Fonda / Comida Corrida

Estos son algunos consejos básicos, aunque obviamente el servicio y los detalles pueden variar ampliamente.

  1. Busca un letrero escrito a mano, como el de la fotografia principal.
  2. Aún mejor, busca dentro de los mercados..
  3. Busca un menú aún más detallado, incluyendo un menú del día completo, impreso y fotocopiado en una hoja de papel. Las mejores fonfas imprimen uno nuevo diario.
  4. Pero ten cuidado de no confundir menú del día / comida corrida con a la carta. Los mejores almuerzos se le sirven a los comensales regulares que comen el menú todos los días.
  5. Las mejores fondas habran invertido por lo menos en buenos platos, tazones para sopa, y manteles.
  6. Las mejores cocinas también tendrán cocina llena, refrigeradores y áreas para el lavado de trastes. Si puedes verlas, es mucho mejor.
  7. Como siempre, las fondas siempre estarán llenas.

 

Provecho!
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