avoiding food poisoning is not so difficult
La intoxicación por comida se puede evitar pero debes saber que estás comiendo.

Sé inteligente sobre lo que comes.

La intoxicación por comida es un asunto serio, y cuando estés fuera de combate lo entenderás.

Los casos leves probablemente no requieran de atención médica, y hay muy poco que un médico pueda hacer. En adultos mayores de 60 años, bebés y niños pequeños, así como mujeres embarazadas, quienes sufren enfermedades crónicas o un sistema inmune débil probablemente quieras llamar a un médico para atención

Pero lo más importante de todo es ser inteligente y cuidadoso sobre lo que comes.

Previniendo Intoxicación por Comida.

Mucha gente te dirá que no ha tenido problema viniendo de otros países y visitar México por poco tiempo. Pero casi cualquier persona de Norte América, Europa o Asia te dirá que eventualmente, después de haber permanecido algún tiempo,se habrán intoxicado con comida.

Si bien el agua del grifo de la Ciudad de México es casi en su totalidad potable, los métodos para suministrarla no son en su totalidad sanitarios.  La mayoría de los problemas con las fuentes de agua en la Ciudad de México ocurren cuando las tuberías de agua limpia están agrietadas y colocadas cerca de las tuberías de aguas residuales. Bebe agua embotellada. Todos lo hacen.

Entre los irritantes más comunes están:

  • Quesos secos “jóvenes”, almacenados a temperatura ambiente. Cotija más comúnmente, queso fresco o queso blanco son los quesos más jóvenes y para la gente de otros países la mayoría de los quesos “extraños”, lo que significa que pueden tener microorganismos para los que los consumidores de otros países no están preparados.
  • Cremas ácidas y algunas cremas espesas. Como tal, la cocina mexicana no incluye nada como las cremas ácidas falsas disponibles en los Estados Unidos. Las cremas ácidas algunas veces son servidas en las enchiladas suizas, para las narices no mexicanas, huelen claramente poco apetitosas.
  • Crema – de botellas dispensadoras, generalmente rociadas, sobre alimentos fritos, aparentemente inofensivas, sobre muchos alimentos. Evítalo. “Sin crema, por favor.
  • Salsas – Salsas que se quedan afuera, sin refrigeración, son por mucho la causa menos común de intoxicación de la población de la Ciudad de México. Así que procura comer en lugares en los que sirvan muchas, muchas salsas, en lugar de aquellos con mesas vacías en las cuales solo se están almacenando las salsas.
  • Ensaladas y Frutas. Muchos visitantes internacionales juran que ésta es la causa de su malestar: el agua del grifo utilizada para lavar las frutas y verduras. Utiliza el Limón que viene con tu ensalada, está ayudará a matar algunas bacterias. Las frutas peladas son generalmente preferibles a las que se manipulan mucho o tienen cascara comestible.
  • Carne mal preparada – o carnes que parecen haber sido abandonadas o simplemente olvidadas en una mesa por mucho tiempo.
  • Tacos fritos – tacos dorados, quesadillas, y flautas cocinadas con mucha anticipación. El aceite de cocina que se utiliza para freír puede favorecer la reproducción de bacterias. Esto pasa algunas veces con los tacos dorados preparados por las mañanas para un gran almuerzo que comienza a las 2 de la tarde. Si vas a comer algo frito, asegúrate de que puedas ver el momento en que lo fríen.

Apegándonos a los puntos superiores, debes evitar la mayoría de los malestares estomacales.

Deshidratación.

Es probable que lo más peligroso de la intoxicación por comida sea la deshidratación. Esto se puede identificar de la siguiente manera:

  • Sed extrema y boca seca.
  • Insuficiencia urinaria y/u obscura y concentrada.
  • Latidos rápidos o presión baja.
  • Debilidad, mareos y aturdimiento al ponerse de pie.
  • Confusión y desorientación pronunciada.

Desearas beber mucha agua o líquidos especialmente para abordar lo anterior.

“Sueros” como Pedialyte y Electrolit están disponibles en tiendas de conveniencia, pero también puedes verificar en las farmacias. Y Gatorade también puede ayudar!

Que hacer si te sientes enfermo

Raramente los casos leves de intoxicación por comida requieren de atención médica. Si presenta mal estar, principalmente en el abdomen bajo, haga lo siguiente.

1. Beber mucha agua.
La diarrea y el vomito agotarán el agua del cuerpo y la deshidratación puede ser el síntoma más peligroso de la intoxicación. El agua mineral, los caldos claros y el agua embotellada son la mejor opción.

2. Líquidos altos en electrolitos.
Actualmente es fácil encontrarlos en tiendas como Oxxo, puedes beber Pedialyte, o Electrolit o bebidas similares. El agua de coco y Gatorade ofrecen beneficios similares.

3. Despacio con los alimentos sólidos, por lo menos al principio. 
Alimentos blandos, no grasos y bajos en fibra como el arroz, tostadas, plátanos y manzanas, que se comen en pequeños bocados deberán tener buen resultado al inicio. De no ser así manténgase con líquidos, después incremente un poco las sales, sopas y galletas, para obtener los electrolitos.

4. Evite los alimentos lácteos, grasosos o fritos, y altos en fibra, así como cualquier alimento que le cause malestar estomacal. 

5. No tome medicamentos para la diarrea.
Estás trabajando contra las defensas naturales de tu cuerpo al expulsar toxinas o agentes infecciosos.

6. Busca atención médica si lo consideras necesario – después de DOS DÍAS.

Llama para atención médica si presentas alguno de los siguientes síntomas: 

  • Sangre en el vómito o las heces
  • Visión borrosa
  • Diarrea que dure más de tres días
  • Dolor abdominal extremo o calambres
  • Fiebre superior a los 101.5 F / 38.62 C
  • Vómito continuo
  • Hormigueo en los brazos
  • Debilidad muscular severa

Locatel te referirá con un médico. Vómito frecuente, sangre en el vómito o las heces, diarrea severa que persiste por mas de dos días, dolor severo, y cualquier síntoma de deshidratación – incluyendo mareos, boca seca y aturdimiento, significa que debe buscar atención médica.

Si te sientes muy mal para volar, quizá debas contactar también a tu aerolínea. Pero tenga por seguro que incluso los casos más severos de intoxicación por alimentos por lo regular se alivian en unos días.